您现在的位置:首页 ? 学子风采

德才兼备的财务总监

—记经济管理系2000届商品营销与会计专业优秀毕业生颜保生

佛山市南海科勇金属制品有限公司运营总监兼财务总监 颜保生

佛山市南海科勇金属制品有限公司运营总监兼财务总监 颜保生

颜保生,男,广东揭阳人,2000届商品营销与会计专业毕业生。曾任广东广亿工贸有限公司(大型集团企业)里水分厂财务总监,现任佛山市南海科勇金属制品有限公司运营总监兼财务总监。
初露锋芒显实力
出生于普通农民家庭的他基于对我校“严格管理、严谨治学”校风的认可而选择入读。在校期间,他勤劳好学,成绩优秀;担任班级劳动委员一职,分管班级卫生工作,模范带头,任劳任怨,班级卫生管理成为学校的一面旗帜。他多次被学校评为“三好学生”和“优秀学生干部”。
颜保生同学入读白云期间,就显现了他作为未来领导的气质,当这种气质整合了白云教育严谨学风的精髓之后,我们毫无悬念地可以预见到他未来的坦途,唯一能做的,就是静待他成功的捷报传来。
勤劳好学,积累资本
2000年7月毕业走上工作岗位,颜保生继续践行他人生的格言——“勤劳好学是我的资本”。2000年7月他入职广州从化三洋摩托车有限公司任职会计工作,虚心好学,善于总结,仅一年时间他便熟悉了公司全盘会计账务处理,积累了过硬的会计实务操作技能。
在很多用人单位的心目中,应届毕业生总是因其技能低、经验浅而成为职场竞争中的弱势群体,”职场新人”成了委婉贬低他们的礼貌用语。而颜保生同学却能够做到快速上岗,重新定义了用人单位对“职场新人”这一概念的内涵,避免了企业对新人进行第二次培训,间接地为企业节约了人力资源成本。潜移默化的质变中,隐含着白云教育的目的里,学以致用的主线。
德才兼备展风尚
2001年7月基于寻找更大的发展空间,他入职广东广亿工贸有限公司(大型集团企业)里水分厂,负责财务日常工作,他用心做好每一件事,为公司出谋划策,与公司一起成长,同呼吸共命运。2008年6月凭借过硬的业务技能和出色的工作表现被公司提升为财务主管,他接手的第一件事就是优化公司财务管理制度,大胆管理,锐意创新,卓有成效,一年内他为公司节约了近100万元的成本开支。
同时,在“广亿公司”10年间,颜保生不忘学习提升,2005年他获得自学考试大专学历,2010年取得会计师职称。
2010年3月因受市场等各方面因素的影响,他就职了将近十年的“广亿公司”濒临破产倒闭,同事们纷纷跳槽。闻风而来的猎头公司也开始想“撬”广亿公司的“墙角”,他们看中了颜保生丰富的财务管理经验,企图用高薪水“挖”他来担任财务高管。
面对高薪水诱惑,他婉言谢绝了。因为在公司的十年里,他早已把自己和公司融为一体,是公司培养了他,给了他工作机会,给了他晋升的渠道,给了他优厚的薪水……在公司良性运作时期,他享受了高规格的福利待遇,而当公司陷入困境时,他作为公司培养出来的中流砥柱,不能就此抽身而去。
在面临高薪诱惑时,他感觉在“白云”接受的职业道德教育,在指引着他,告诉他要与公司共进退。最终,他以在“白云”培养出来的,一个优秀会计人的高风亮节,坚守岗位,站好最后一班岗,陪伴着“广亿公司”一直到2011年3月清算彻底结束才离开。
在我们传统教育中,“德才兼备”一直是衡量人品好坏的基准。颜保生同学在白云砺炼出来的品质,与传统的用人基准遥相呼应,在与企业共进退的过程中,高薪与高职位的诱惑,被他隔绝在这双重保险的防火墙之外。
只要是金子,四处都发光
颜保生刚离开“广亿公司”,多家知名企业便主动联系他,聘任他担任公司要职。2011年4月他选择入职佛山市南海科勇金属制品有限公司,公司直接聘任他担任运营总监,年薪30万元。他以丰富的工作经验、勤劳务实的工作作风、正确的人生价值观为新的企业创造新的财富和辉煌。
他总是相信这样一句话:“读书不是唯一的出路,如果没有读书就少了一条出路”;如果没有白云学院的职业基础也就没有今天的小康生活,也许我现在是一名农民,或许是一名普通的生产工人;如果没有勤劳的付出与后续的学习,相信我只是普通的一个打工者,我常说“我不知道什么才算是成功,但我知道我要什么样的生活”。
颜保生语录:读书不是唯一的出路,如果没有读书就少了一条出路
点评:
白云注重培养德才兼备的社会人才,知识改变命运,技能创造辉煌。颜保生扎实专业知识,钻研专业技能,注重个人综合素质的培养,全面提升个人价值,最终成就梦想。真正践行了“今日我以白云为荣,明天白云以为我傲”的白云精神。(刘渊)?